Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Desa Sugihwaras

Kegiatan Germas ( Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ) adalah kegiatan yang di fokuskan kepada masyarakat yang berusia 15-59 tahun, untuk pelaksanaan Germas itu sendiri biasanya dilaksanakan setiap satu bulan sekali di wilayah kerja Puskesmas Maospati dan dibarengi dengan screening PTM ( Penyakit Tidak Menular)
Kegiatan dimulai dengan aktivitas fisik berupa senam sehat yang dipandu oleh instruktur senam. Senam ini dilakukan di lapangan belakang Balai Desa Sugihwaras kurang lebih 30 menit.

Setelah aktivitas fisik, kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan. Masyarakat di edukasi agar meningkatkan konsumsi buah dan sayur, melakukan 7 kegiatan GERMAS dalam sehari-hari, dan juga pengetahuan tentang penyakit tidak menular.

Kegiatan selanjutnya adalah skrining kesehatan. Petugas kesehatan dengan dibantu kader melakukan cek kesehatan rutin, meliputi cek asam urat, tekanan darah, berat badan, lingkar perut dan cek gula darah. Bagi masyarakat yang perlu penanganan khusus, maka disarankan untuk rujuk ke Puskesmas.

Diharapkan dengan adanya Kegiatan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ) di wilayah Desa Sugihwaras bisa menekan angka Kesakitan (Morbiditas) dan angka Kematian ( Mortalitas) Masyarakat Desa Sugihwaras akibat Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti Hipertensi/Stroke, Kencing Manis (DM : Diabetes Mellitus), Jantung dan Penyakit Tidak Menular lainnya. Dari kegiatan germas ini diharapkan masyarakat juga dapat menyerap informasi tentang kesehatan, sehingga kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin meningkat. Bagi Warga Desa Sugihwaras yang ingin mengikuti Kegiatan GERMAS bisa menghubungi Kader Posyandu di Wilayah Masing-masing Rt maupun Rw untuk mendapatkan Informasi jadwal atau Informasi lainnya.

You may also like...